物理探索科技馆
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>科普人物>>科普专家>>正文
 
刘雳宇
2016-12-27 12:09   审核人:

介:

重庆大学物理学院常务副院长。  

1980年生于成都。2004年毕业于中国科学技术大学力学与机械工程系,获学士学位;2008年获香港科技大学纳米科学与纳米技术博士学位;之后在美国普林斯顿大学物理系工作,历任博士后研究员,讲师等职务。2012年加入中国科学院物理研究所“百人计划”,任特聘研究员,博士生导师。2015年加入重庆大学物理学院,任教授。

现为国家青年“千人”计划入选者;

国家青年“千人”电子信息组组长

国家“973”项目首席科学家;

中美癌症物理研究联盟(US-China Physical  Oncology Alliance)(筹)执行主任;

曾获中国科学院“卢嘉锡”人才奖,东京工业大学青年科学家奖。

 研究方向:

1. 癌症生物物理:高通量癌细胞的生物芯片的开发和应用。基础研究方面主攻癌细胞侵袭和转移行为的机理,细胞进化机理和过程;应用方面集中在研究利用高通量生物芯片自动检测临床癌细胞的恶性程度;

2. 微流体研究心血管疾病及手术优化方式。利用3-D打印技术构建人造血管,模拟血液及心血管手术方式,研究支架手术等治疗方案和优化设计。

3. 生物3-D精准打印技术。研发基于紫外敏感的水凝胶材料以及3-D紫外曝光,光片观测和纳米吸管微操控综合系统,研究新一代生物3-D打印、成像和高精度操控技术。

4. 智能学习型机器人的装备探索。


关闭窗口
 
 

版权所有:重庆大学物理探索科技馆